注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hldh88的博客

 
 
 

日志

 
 

给老人祝寿应该注意哪些问题 《 转载 》  

2014-02-23 21:02:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

给老人祝寿应该注意哪些问题                转载 - hldh88 - hldh88的博客


  在关注人口老龄化问题的同时,我们也很欣喜地留意到现代人的寿命是越来越长了。这也就意味着我们的亲人、长辈,可以陪我们共度人生更多的时间。身为晚辈,还有什么比总能承欢于长辈膝下更让人感到幸福的事情呢?

所以,也就可以经常看到为父母、长辈庆生、祝寿的活动,晚辈的孝心可鉴。王浩骅想问大家的是,你知道在给老人祝寿的时候应该注意哪些问题吗?

一 、关于祝寿你了解多少?

     1、何谓“寿”?

          寿字的本意,指寿命,或年岁长久,也指老年人。《庄子》有云:“人,上寿百岁,中寿八十。”也有现代说法认为:寿,是生命在时间上的概念,是生命长久之称。根据人体新陈代谢的规律,六十岁  以 上才可称为寿。

     2、人生老年各个年龄阶段的不同说法

          老人到了一定年龄,就会有一些不同的别称。

          60岁,称为花甲之年,也称为耳顺之年,这些别称各有来历,很有些说道。耳顺之年源于《论语》中“六十而耳顺”的说法;花甲之年则源于天干地支的一个轮回。

         70岁,称为古稀之年,源于杜甫《曲江》诗中的:“酒债寻常行处有,人生七十古来稀”;70岁又称杖国之年,则源于《礼记》:“五十杖于家,六十杖于乡,七十杖于国,八十杖于朝。”故70岁称为杖国之年,意思是说七十岁可以拄杖行走于都邑国都。

        80岁,称为“耋”,八九十岁为“耄耋之年”;八十岁,又称为杖朝之年,出处同上,意思是说这个年龄可以拄杖出入朝廷。

        90岁,其称谓更多,“九秩”、“九龄”、“眉寿”等。眉寿即豪眉,指老年人的眉毛甚长,也是老年人长寿的特征。

     3、祝寿的历史

          据相关资料显示,早在夏代之前,人们就有了对长者或尊敬的人敬寿风俗;到了周朝,还有相关生日敬献礼品的记载;唐代以后,人们在祝寿时常常奉献各种寓意长寿的礼品等。

二、祝寿时间应该怎么选择?

       祝寿的时间,各地有不同的讲究。

       一般而言,祝寿大多是从60岁开始。(60岁之前庆贺生日只能称之为叫“过生日”。)

  也有的地方,祝寿是从六十六岁开始的。但不论是六十,或六十六,都是按虚岁计算,而不是按照周岁(即实际年龄)计算。

      还有的地方,则有“庆九不庆十”的风俗,意思是说祝寿不庆贺满十的年龄,而是要提前一年逢九做。说是因为“九”与“久”同音,有长久之意,十则“十全为满,满则招损”。

     同样是九、十的选择,有的地方却是这样的----“男不庆九,女不庆十”,意思是说给男人庆寿用“十”的整数,给女人庆寿则祝贺逢九的年龄。        

三、祝寿应该准备哪些?

       祝寿前,应该提前做好各项准备工作。

      1、祝寿必备的几种食物

           A、寿面

祝寿的寿宴上,寿面是必不可少的,俗称为“长寿面”。面条以越长越好,晚辈儿孙给老人加面条的行为,称为“添寿”。

          B、寿酒

祝寿的寿宴中,一定有敬寿酒、喝寿酒的过程,寿酒谐音“寿久”,敬寿酒祝福寿星长寿永远,喝寿酒寓意大家一起分享寿星长寿的喜悦。

         C、寿桃

相传王母娘娘的蟠桃有延年益寿之效,所以桃子也就有了“寿桃”之称。

如果正是桃子上市之时,则以桃子敬贺寿;如果没有鲜桃,则用面粉做成“寿桃”。

      2、寿堂的布置

除了必备的食物外,还应该布置好寿堂,充分体现祝寿的气氛。寿堂应在正屋,室内外宜张灯结彩,悬挂寿幛、寿联,并有神仙寿星图画张贴。一般给男性老人祝寿张贴的是南极仙翁,给女性老人祝寿应为王母娘娘,也可以用八仙庆寿、百寿图、麻姑献寿等吉祥字画。  
  

四、祝寿的礼品应该注意什么?

       给老人祝寿时,晚辈亲朋都要送祝寿的礼物。

      在祝寿礼品的选择上,应该根据自己和寿星的关系,以及对寿星的了解来选择。诸如衣服、鞋帽、水果、酒类、蛋糕等吃的、穿的、用的都很实用;寿幛、寿联、寿屏、寿匾、工艺品等,也许更有寓意;......

    但切忌不可送钟(终)。
  

      
 


  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017